Uma frase muito comum de falar e ouvir: cozinha não é lugar de criança. Entretanto, essa idéia está mudando!
Quando permitimos que as crianças “brinquem de cozinhar” na cozinha de nossa casa, a relação dela com a alimentação e com a importância de comer corretamente melhoram muito, e não apenas isso.
Segundo pesquisa elaborada por psicólogos infantis, o ato de criar cozinhando, trabalha a concentração, a organização, a autonomia, a voracidade, a capacidade de esperar, o desenvolvimento do paladar e, principalmente, da auto-estima.
Além disso, pode despertar na criança desde cedo cuidados com higiene, com o que ela põe dentro de seu corpo e a experiência de testar seus quitutes. Sem falar nos ingredientes que a criança passa a conhecer e que permitem equilibrar os nutrientes e vitaminas para obter um prato saudável e nutritivo.
Cozinhar pode ser um motivo de diversão familiar, mas tudo isso não será possível sem que um adulto venha a intermediar esse processo de aprendizagem e experiência da criança.
Muitas crianças “aprendem”a não gostar de determinados tipos de comida porque ouvem dos pais e familiares que é ruim ou que não gostam de comer.
Além de mudar esses hábitos, permitir um contato da criança com a “esfera do alimento”pode solucionar problemas com a má alimentação e a recusa de nutrientes importantes para os eu desenvolvimento.
Prepare o ambiente, tome doses dobradas de paciência e divirta-se com o que aprenderá com os cozinheiros mirins.
Vamos ver se eu vou apenas escrever, ou fazer isso com a Anita também né?!
Essa é minha dica de hoje... até a próxima!!!
Quando permitimos que as crianças “brinquem de cozinhar” na cozinha de nossa casa, a relação dela com a alimentação e com a importância de comer corretamente melhoram muito, e não apenas isso.
Segundo pesquisa elaborada por psicólogos infantis, o ato de criar cozinhando, trabalha a concentração, a organização, a autonomia, a voracidade, a capacidade de esperar, o desenvolvimento do paladar e, principalmente, da auto-estima.
Além disso, pode despertar na criança desde cedo cuidados com higiene, com o que ela põe dentro de seu corpo e a experiência de testar seus quitutes. Sem falar nos ingredientes que a criança passa a conhecer e que permitem equilibrar os nutrientes e vitaminas para obter um prato saudável e nutritivo.
Cozinhar pode ser um motivo de diversão familiar, mas tudo isso não será possível sem que um adulto venha a intermediar esse processo de aprendizagem e experiência da criança.
Muitas crianças “aprendem”a não gostar de determinados tipos de comida porque ouvem dos pais e familiares que é ruim ou que não gostam de comer.
Além de mudar esses hábitos, permitir um contato da criança com a “esfera do alimento”pode solucionar problemas com a má alimentação e a recusa de nutrientes importantes para os eu desenvolvimento.
Prepare o ambiente, tome doses dobradas de paciência e divirta-se com o que aprenderá com os cozinheiros mirins.
Vamos ver se eu vou apenas escrever, ou fazer isso com a Anita também né?!
Essa é minha dica de hoje... até a próxima!!!
Cibele Lima posta todas as sextas-feiras na coluna Criança
5 comentários:
POde deixar que a "Tia" Talita vai brincar de cozinhar com a Anita...resta saber onde eu vou ta quando chegar a época, hehe...
Que mãe exemplar vc ta ficando Ci...Muito bom texto
Oh, não sabia que cozinhar poderia fazer tão bem à criança. Até porque sempre cresci ouvindo: saiaaa da cozinha que você vai se machucar!
Interessante, gostei =D
Faz isso com a Anita sim Ci. Quem sabe ela cresça menos traumatizada com a cozinha, especialmente com o fogão, do que eu...
Belo post
Bjs
ahaauahaaa...já vai ensinando pra ela que "hoje teremos visita da tia Elena. Ajuda a mamãe na cozinha filhinha???"... ahahaaahaaaa... Adorei o texto Ci, congratulations.
Meu filho de 8anos ama cozinhar! Sempre nos acompanhou, eu e meu marido no preparo das refeições. E muito bom! Pelo visto está sendo ainda mais vantajoso que eu imaginava. Estou a procura de escolas de culinária pra ele aqui em São Paulo . Se souber agradeceria mais está dica.
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