sexta-feira, 11 de maio de 2007

O que fizemos com a simplicidade?

Hoje almocei salada, arroz e carne com batatas. Simples, nem feijão tinha. Mas o sabor... Huuuum... Estava maravilhoso!!! (comida de Vó é outra história).

Enquanto comia pensei no post que tinha para escrever. Ia falar sobre o Papa (assunto que ninguém mais aguenta, nem os Católicos), sobre o que serviríamos a ele em sua estada no Brasil. Já havia feito a pesquisa, “pratos de base italiana, com toques brasileiros e acompanhamentos de primeira. Tudo cedido como cortesia pelo fino ‘Empório Santa Maria ‘e pela importadora de vinhos Expand”. Que chic!!!

Sim queremos dar o melhor ao Papa, como autoridade que ele representa independente de religião. Sim, queremos agradá-lo servindo os pratos que ele gosta. Sim, ele é um senhor de idade e não pode abusar. Mas quem não iria gostar de um simples, arroz, feijão e picadinho de carne com batatas? Ou um bom bife?E que mal isso faz à saúde?

Mas quem sou eu pra discutir com as nutricionistas? Só quero dar minha opinião. Elas até pensaram em misturar ingredientes brasileiros, mandioquinha, abóbora, molho de açaí... Já imagino a mistura nos nomes das criações. Não pode ser simplesmente “picadinho de carne”, geralmente vêm acompanhados de francês ou italiano. Pelo Empório que doou os ingredientes, da pra perceber que é tudo do melhor. Que seja! Mas para isso não é necessário criações, basta mostrar o que comemos no nosso dia a dia, uns com ingredientes finos do “Santa Maria”, outros com elementos comprados na vendinha da esquina. Mas é nosso!!!

Olha a brasilidade de novo!!! Calma, não sou contra as outras culturas, pelo
contrário, sou uma apaixonada por cultura em geral, pela nossa e pela dos outros, todas valem a pena, mas...De que adianta? De que adianta tudo isso, se perdemos gostinhos como o da comida da mãe (ou da vovó), aquele que não se pode comprar em restaurantes?

Devíamos dar ao Papa um pouco da nossa simplicidade, mostrar o que come (ou gostaria de comer) quem o serve ali no mosteiro de São Bento, e quem financia sua alimentação. A mesma comidinha da mamãe.

Pra quem quer saber realmente sobre o cardápio do Papa: http://www.guiadasemana.com.br/noticias.asp?/GASTRONOMIA/SAO_PAULO/&a=1&ID=2&cd_news=26257&cd_city=1

Obs: A dica da semana é: valorizem a comida da mamãe o ano inteiro. Porque no dia das mães ela é quem merece, mais que o Papa, uma comida diferente, de preferência que não seja ela que tenha feito. Um bom restaurante é a sujestão pra filhos que não encaram a cozinha. Faça reservas.

Talita Silveira posta todas as quintas-feiras na coluna Gastronomia e hoje, sexta-feira, graças à visita do Papa, pôde saborear a simplicidade da gastronomia brasileira.

Um comentário:

Cibele Lima disse...

Meu primeiro dia das mães... mas a minha comidinha não é que nem "a comida da mamãe"...hahahaha...como sou péssima na cozinha, a Anita ainda não sabe, nem pode, cozinhar,mas ainda assim o dia é meu: Molina, faça as reservas....hahhaha!!

Belo texto Talita, e viva nossa cultura gastronomica, a mais simples... a mais gostosa!!!

bjokas