quarta-feira, 30 de maio de 2007

O pão nosso de cada dia....

Semana Especial do Pão

Presente em nossa cultura desde a antigüidade, o pão está repleto não apenas de simbologias quanto de curiosidades em sua longa história.

No Egito Antigo o pão era utilizado como forma de pagamento: um dia de trabalho era recompensado com três pães e dois vasos grandes de cerveja (há quem preferisse só o último produto, mas esse é assunto para um outro post..rs)

Já na Europa o pão era tanto presente de casamento, quando uma mãe oferecia a sua filha que se casava um pedaço de pão caseiro, por acreditar que assim a filha seria capaz de fazer um pão tão bom quanto o de sua mãe, como também era um fator de discernimento da classe social a que cada um pertencia.

Diferenciado apenas pela cor do pão, os consumidores de pães claros, brancos, eram tidos como membros da classe alta, enquanto os consumidores de pães escuros eram automaticamente considerados como sendo membros de classes baixas.

O curioso é que nos tempos modernos essa definição se inverteu, pois os pães escuros tornaram-se um produto mais caro, em boa parte em seu teor nutritivo, um pouco maior que o encontrado nos pães brancos, consumidos por pessoas com menor poder aquisitivo.

Rosangela Sousa escreve todas as quartas-feiras na coluna Curiosidades, e esta semana pede desculpas aos leitores por não ter escrito um texto muito elaborado. Talvez seja culpa do final do semestre....

5 comentários:

Bianca Hayashi disse...

Huuumm... mas nesse friozinho, nada melhor do que um pãozinho francês quentinho com manteiga derretida... ^^v.

RDS disse...

Concordo com a Bianca, já to salivando. Isso me lembrou que hj de manhã acordei e tive de comer bolo... não tinha pão aqui em casa, nem claro e nem escuro, e o pior é que não foi nem discriminação de classes, apenas problemas de uma classe: a dos esquecidos.
O bolo estava bom, mas sinto falta do meu pão, um pão perdido nao volta mais, é como um pássaro que se foi e nao volta, mas sempre existem outros pássaros: hum... frango frito! Esquece.
Se não tem pão que comam brioches... ou bolo mesmo.
MAndou bem Rô
Beijos

Lívia Lima disse...

bem lembrado Renan "quem não tem pão coma brioche" isso me faz pensar que tem gente que literalmente perdeu a cabeça por causa do pão. E ainda hoje tem gente que sacrifica a vida para conseguir o pão nosso de cada dia...
Nossa acho que viajei na maionese hehehe ou na manteiga no caso, que é mais adequada....

Cibele Lima disse...

hahha...seu post me fez constatar o quanto so pobre...só como pão branco... até no pão francês...prefiro o mais branquinho..eita!
meu consolo é que em alguma época passada isso foi de elite!!
hahahhah

bjsssssss

Anônimo disse...

Olha, nos tempos meus tempos aureos, 4 mistos quentes era só o começo.

BEIJOS A TODAS