sábado, 21 de abril de 2007

Gordura trans, entenda um pouco do que ela é e a sua inserção no mercado de consumo brasileiro


Você sabe ao certo o que é a gordura trans? Pois não se preocupe em procurar, aí vai mastigado pra você o significado deste termo: gordura trans é um tipo de gordura formada pelo processo de hidrogenação natural ou industrial. O processo de hidrogenação industrial consiste na adição de hidrogênio nos óleos vegetais até que este se torne sólido à temperatura ambiente.


Elas servem para que o aumento do prazo de validade de um produto seja viabilizado, além de deixar frituras mais sequinhas (e aparente ausentes de gordura), os sorvetes e requeijões mais cremosos, os achocolatados em pó mais fortes, ou para melhorar a consistência e a cor dos alimentos. Por isso tanto as fabricações industriais quanto as caseiras a utilizam bastante.


O portal do Ministério da Saúde, reportando-se aos possíveis malefícios ocasionados pela ingestão de gordura trans, chegou a informar que “O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans tende a aumentar o colesterol total e o colesterol "ruim" (LDL) e a diminuir os níveis de colesterol "bom" (HDL). A conseqüência dessas alterações no sangue, a longo prazo, pode ser a formação de placas nas artérias (aterosclerose) e o surgimento de doenças como infarto e derrame cerebral”.


Justamente pelo fato de esta gordura estar tão presente em muitas comidas consideradas “deliciosas”, como é o caso do sorvete, do chocolate, das bolacha, dos salgadinhos, é que todos nós estamos diante de um grande problema, que inclusive, chegou aos cuidados governamentais. Em 2003, foi aprovado o projeto de Lei do Senado n° 325. Ele basicamente consiste em obrigar os fabricantes a informar a quantidade de gordura trans no rótulo do produto.


Um artigo publicado no site da Folha Online em 14/10/2006, no entanto, mostra a quantidade de produtos postos no mercado sem a informação ao consumidor da quantia de gordura trans presente no alimento. A publicação aborda uma pesquisa realizada pelo IDEC (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) em que 370 produtos industrializados foram analisados quanto ao nível de informações sobre a presença e a quantia de gordura trans. Verificou-se que 38% desses produtos, ou seja, 139, não declaravam nada com relação à substância em seus rótulos. Chegou-se ainda à conclusão de que, dos produtos que informavam a quantidade de gordura trans, os bolos com recheio eram as mercadorias que mais o continham.


A Assembléia Legislativa do Estado de São Paulo tratou ainda de criar o Projeto de Lei Nº 143, de 2007, que pretende inserir no cotidiano da população paulistana a distribuição de material impresso gratuito para esclarecê-la sobre o assunto.


Bem, até agora, parece que a Lei ainda não surtiu os devidos efeitos. Enquanto isso, o conselho à população é que ela própria se mobilize para sanar suas dúvidas e que esteja atenta quando for ao supermercado pois os malefícios trazidos pela gordura trans, como está acima descrito, podem ser muitos.


Dicas para você informar-se aidna mais sobre a gordura trans:


http://portal.saude.gov.br/portal/saude/visualizar_texto.cfm?idtxt=25549


http://www.anvisa.gov.br/alimentos/gordura_trans.pdf


http://www.valmiramaral.com.br/pl325_03.htm


http://www.nutritotal.com.br/noticias/?acao=bu&id=236


http://www.anvisa.gov.br/divulga/noticias/2004/200404_1.htm


http://www.simabesp.org.br/news/infointeg.asp?Codigo_noticia=1387


http://naturaloe.blogs.sapo.pt/29201.html


http://www.mcdonalds.com.br/campanha_institucional_2007/institucional_gordura_trans.asp


http://www1.folha.uol.com.br/folha/cotidiano/ult95u127029.shtml


Elena Oliveira posta todas os sábados na coluna Brasil




Um comentário:

Vivian disse...

elena! li teu texto! mas, poxa, já não basta minha consciência pesada dia após dia com toda a comidaiada que eu compro, ainda tenho de ouvir que ela me faz mal! pô... assim não dá, tô deprimida, vou atacar a geladeira, eu hein...